電子レンジであずきゼリー(くずもち食感) レシピ・作り方
材料(6人分)
- ゆであずき缶詰(加糖) 1缶(430g)(※)
- 水 (500-ゆであずきの重さ)ml
- ゼラチン 10g
- 水(ゼラチン用) 100ml
作り方
- 1 ※小さめのゆであずき缶詰(250g以下)の場合は、全て半量で作ります。
- 2 小さい容器にゼラチンと水(ふやかす用)を入れ、ふやかしておく。
-
3
耐熱容器にあずき缶(液体も含む)と水をいれ、フォークなどで固まりをばらしながらよく混ぜる。
ふわりとラップをかけ、600w3分半レンジにかける。(半量なら2分くらい) -
4
ふやかしておいたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。
溶けきらない場合は30秒ずつ追加して加熱する。 - 5 あら熱が冷めたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
電子レンジで簡単に水羊羹を作ろうと思ったら、思いがけずくずもち風になりました。 これはこれで好評だったので。
おいしくなるコツ
レンジにかけるまえに味見をし、甘味が足りなければ砂糖をお好みで加えてください。
- レシピID:1450028111
- 公開日:2021/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あまり水を加えず作ったところ、ゼリーや水羊羹というよりも、もちっとした食感になりくずもち風になりました。