離乳食初期◎しろみ魚のすりながし レシピ・作り方
材料(1人分)
- 刺身用の鯛やカレイ 25gほど
- かつおやこんぶの出汁 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 さしみ用を使うと調理が簡単です。
- 2 火を通します。身がほぐれると火が通った証拠です◎
- 3 すりつぶします。血合い(茶色の部分)は少しクセがあるので、取り除きました。離乳食中期くらいからは、一緒に混ぜ混ぜすりつぶします。
- 4 昆布やかつお出汁大さじ1と片栗粉小さじ1を加えて、とろみをつけます。
-
5
アレンジ法
トマトをのせて
白身魚のトマトのせ - 6 ※離乳食初期の白身魚は、タイ、カレイ、ヒラメがオススメ。タラは、アレルギーを引き起こしやすいとも言われているので、離乳食中期以降から様子を見ながら食べさせてるのが◎
きっかけ
初めての白身魚は鯛を食べました。
おいしくなるコツ
刺身を使うと調理が楽ちんです。片栗粉の主な原料はじゃがいもなので、片栗粉を使用する前にじゃがいもを食べました 。出汁は、市販のベビー出汁も大丈夫ですが、初めは規定量の2、3倍くらいのお湯で作ることをお勧めします。
- レシピID:1450028093
- 公開日:2021/03/07
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- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
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