離乳食初期◎しろみ魚のすりながし レシピ・作り方

離乳食初期◎しろみ魚のすりながし
  • 約10分
  • 100円以下
食育大好き母ちゃん。
食育大好き母ちゃん。
白身魚は鯛やカレイをおすすめします。タラは白身魚を食べ慣れた頃に◎

材料(1人分)

  • 刺身用の鯛やカレイ 25gほど
  • かつおやこんぶの出汁 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 さしみ用を使うと調理が簡単です。
  2. 2 火を通します。身がほぐれると火が通った証拠です◎
  3. 3 すりつぶします。血合い(茶色の部分)は少しクセがあるので、取り除きました。離乳食中期くらいからは、一緒に混ぜ混ぜすりつぶします。
  4. 4 昆布やかつお出汁大さじ1と片栗粉小さじ1を加えて、とろみをつけます。
  5. 5 アレンジ法

    トマトをのせて
    白身魚のトマトのせ
  6. 6 ※離乳食初期の白身魚は、タイ、カレイ、ヒラメがオススメ。タラは、アレルギーを引き起こしやすいとも言われているので、離乳食中期以降から様子を見ながら食べさせてるのが◎

きっかけ

初めての白身魚は鯛を食べました。

おいしくなるコツ

刺身を使うと調理が楽ちんです。片栗粉の主な原料はじゃがいもなので、片栗粉を使用する前にじゃがいもを食べました 。出汁は、市販のベビー出汁も大丈夫ですが、初めは規定量の2、3倍くらいのお湯で作ることをお勧めします。

  • レシピID:1450028093
  • 公開日:2021/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
食育大好き母ちゃん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る