材料(2〜3人分)
- 餃子の皮
- 30枚
- ★合い挽き肉
- 200g
- ★醤油
- 大さじ2〜3
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★胡椒
- 少々
- ★生姜チューブ
- 3センチ
- ★にんにくチューブ
- 3センチ(お好みで)
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 白菜
- 1/4個
- 小麦粉
- 小さじ1
- 水
- 50〜70ml
作り方
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- 1
- ★はボウルに入れて混ぜておきます。
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- 2
- 白菜はみじん切りにして塩をふりかけ5分おいた後、水気を両手で絞ったら、1のボウルに加えます。
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- 3
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- 片栗粉もボウルに加えて、粘り気が出るまで混ぜたらタネは完成です。餃子の皮で包みます。
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- 4
- フライパンに油(分量外)をひき、餃子を並べ、火をつけます。※今回は大きめのフライパンに30個全て敷き詰める様にして、一度に焼きました。
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- 5
- 中火で、餃子に焦げ目がつくまで焼いたら、小麦粉と水を混ぜたものを全体に回しかけ、蓋をして蒸し焼きにします。※約5分
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- 6
- 蓋を取り、水分を飛ばし、羽根がついてきたら、完成です。お好みでごま油小さじ1(分量外)を回しかけてカリっと仕上げるとより美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
臭いが気になる方はにんにくチューブなしでも大丈夫です。ポン酢で食べると更にあっさりいただけます。
きっかけ
簡単で臭くない餃子を作りたくて