簡単臭くない白菜餃子 レシピ・作り方

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yopipi
少量のにんにくで臭くならず、白菜たっぷりであっさりした味付けなので何個でも食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

餃子の皮
30枚
★合い挽き肉
200g
★醤油
大さじ2〜3
★ごま油
大さじ1
★胡椒
少々
★生姜チューブ
3センチ
★にんにくチューブ
3センチ(お好みで)
片栗粉
大さじ2
小さじ1
白菜
1/4個
小麦粉
小さじ1
50〜70ml

作り方

  1. 1
    ★はボウルに入れて混ぜておきます。
  2. 2
    白菜はみじん切りにして塩をふりかけ5分おいた後、水気を両手で絞ったら、1のボウルに加えます。
  3. 3
    片栗粉もボウルに加えて、粘り気が出るまで混ぜたらタネは完成です。餃子の皮で包みます。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)をひき、餃子を並べ、火をつけます。※今回は大きめのフライパンに30個全て敷き詰める様にして、一度に焼きました。
  5. 5
    中火で、餃子に焦げ目がつくまで焼いたら、小麦粉と水を混ぜたものを全体に回しかけ、蓋をして蒸し焼きにします。※約5分
  6. 6
    蓋を取り、水分を飛ばし、羽根がついてきたら、完成です。お好みでごま油小さじ1(分量外)を回しかけてカリっと仕上げるとより美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

臭いが気になる方はにんにくチューブなしでも大丈夫です。ポン酢で食べると更にあっさりいただけます。

きっかけ

簡単で臭くない餃子を作りたくて

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
焼き餃子合い挽き肉白菜

このレシピを作ったユーザ

yopipi 簡単に時短にをモットーに料理を始めた新米主婦です。レポートは迅速に承認いたします^_^ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/20 19:34
頑張って丁寧に作ったのにちょっと?失敗。餃子同士がくっついてうまくひっくり返せませんでした(^-^;味は良かったんだけど···。またチャレンジします。
TwinkleTwinkleTwinkle
レポありがとうございます^_^ 食べてしまえば一緒です〜素敵なレポありがとうございます♬

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