冷凍ホタテ貝柱の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずぼらでも手作りごはん
ほんのりホタテの香りがする、優しいお味の炊き込みご飯です。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

お米
2合
炊飯器の目盛り通り
冷凍ホタテの貝柱
6こ
えのき
1/2パック
にんじん
小1/2本
油揚げ
1枚
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    お米を洗い、炊飯器の目盛り通り(微妙に少なめ)に水を加える。
    醤油、みりん、酒を入れて混ぜる。
  2. 2
    冷凍ホタテのまわりの氷を水道で洗い落とし、凍ったままのホタテを米の上に並べる。
  3. 3
    えのきは1/3長さに、油揚げは半分の幅にしてから細切りにする。
    ニンジンも細切りにして乗せる。
    (我が家はにんじんしりしり用の器具でやってます)
  4. 4
    野菜の上からまんべんなく塩を振りかける。
    通常コースで炊く。
  5. 5
    炊き上がったら一度かき混ぜ、また蓋をして5分以上蒸らす。

おいしくなるコツ

薄味にしているので、食べるときに少しお塩を振りかけて食べても◯ ホタテはあくまでも出汁用ですが、食べられます。

きっかけ

お得な冷凍ホタテをたくさん買ったので、刺身以外に美味しく食べられる方法を考えました。

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじんえのきホタテ

このレシピを作ったユーザ

ずぼらでも手作りごはん 食べるのも作るのも大好きですが、ずぼらなので効率的な作り方を追求しています。特に洗い物は少なくなるように! 安全、健康、美味しさ、これらをバランス良く料理するよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする