材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- ささみ
- 2本
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 塩(きゅうり塩揉み用)
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりは細切りにして塩揉みし、水気を絞っておきます。
-
- 2
- ささみは筋を取り、耐熱皿に入れて水を大さじ1〜2を振りかけ、ふんわりとラップをして、600wのレンジで約2〜3分温め火を通します。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに手で割きます。
-
- 3
- きゅうり、ささみ、砂糖、ごま油、醤油、酢をボウルに入れて混ぜれば完成です。冷蔵庫で寝かせてから食べるとより美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
ささみは火が通るまで温めてください。レンジの時間は調整してください。冷蔵庫で寝かせると味が染みて美味しくなります。
きっかけ
ささみが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません