作り方
-
- 1
- 人参はいちょう切り、キャベツは1センチ角、玉ねぎ、豚肉は食べやすい大きさに切ります。しめじは石突きを取ってほぐしておきます。
-
- 2
- 鍋にごま油をひき、人参、キャベツ、玉ねぎを炒めます。野菜が全体的にしんなりしたら、水、生姜チューブ、豚肉を加え一煮立ちさせます。
-
- 3
- 煮えたらしめじ、ほんだし、を加え、5分ほど煮込みます。
-
- 4
- 最後に味噌を解き入れれば完成です。
おいしくなるコツ
野菜がしっかり柔らかくなるまで煮込むのが大切です。ごま油の風味が美味しさを引き立てるので、野菜を炒める際はごま油を使用してください。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので味噌汁を作りたくて