離乳食後期から大活躍!ちりめんじゃこストック レシピ・作り方

離乳食後期から大活躍!ちりめんじゃこストック
  • 約10分
  • 300円前後
よぴキッチン
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ちりめんじゃこをお粥に混ぜたりおかずに混ぜたりすれば程よい塩気で味付けなしでも美味しい離乳食になります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ちりめんじゃこをザルとボウルを重ねた容器に入れ、熱湯をひたひたに注ぎます。3分待ちます。
    3分経ったら、お湯を切りもう一度、熱湯を注ぎ3分経ったらお湯を切ります。
  2. 2 水分を切ったら、ジップロックに入れて、平たくして冷凍すれば完成です。冷凍で1週間ほど持ちます。

きっかけ

息子の離乳食に

おいしくなるコツ

お子様に合わせて、ちりめんじゃこは細かく切ってあげてください。2回に分けて熱湯にさらし、塩抜きする事でしっかり塩抜きできます。

  • レシピID:1450027498
  • 公開日:2021/02/03
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カテゴリ
ちりめんじゃこ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
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