離乳食後期から大活躍!ちりめんじゃこストック レシピ・作り方
材料(1人分)
- ちりめんじゃこ 50g
作り方
-
1
ちりめんじゃこをザルとボウルを重ねた容器に入れ、熱湯をひたひたに注ぎます。3分待ちます。
3分経ったら、お湯を切りもう一度、熱湯を注ぎ3分経ったらお湯を切ります。 - 2 水分を切ったら、ジップロックに入れて、平たくして冷凍すれば完成です。冷凍で1週間ほど持ちます。
きっかけ
息子の離乳食に
おいしくなるコツ
お子様に合わせて、ちりめんじゃこは細かく切ってあげてください。2回に分けて熱湯にさらし、塩抜きする事でしっかり塩抜きできます。
- レシピID:1450027498
- 公開日:2021/02/03
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