材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 100g
- ◎パン粉
- 30g
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎塩こしょう
- 10振り
- ◎和風だしの素
- 小さじ1/3
- 海苔
- 6切3枚ほど
- 油
- 小さじ2
- 《絡めダレ》
- 砂糖
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 鶏ひき肉に、みじん切りにした玉ねぎと◎を合わせて捏ね混ぜます。
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- 2
- つくね状に形成します。上記の分量で8~9個できます。
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- 3
- 海苔を切って乗せます。
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- 4
- フライパンに油を熱し、海苔の面を下にして焼いていきます。
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- 5
- 焼いている間に、もう片面に海苔を乗せます。
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- 6
- 片面焼けたら返して、蓋をして火が通るまで焼いていきます。
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- 7
- 中まで火が通ったら、絡めダレの材料を合わせて良く混ぜてから加えます。
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- 8
- フライパンを少し揺らしながら、とろみがつくまで加熱したら、完成です。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉は、むね肉をフードプロセッサーでミンチしました。
きっかけ
鶏ひき肉を使って一品をと。