お正月レシピ クワイの煮付け レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- クワイ 1パック
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 500ml
作り方
- 1 クワイの芽2センチほど残して斜めに切る。芽を切り落とさないように注意して、クワイの皮を剥く。
- 2 アク抜きのためクワイを水に晒して1時間置く。その後、10分間下茹でする。
- 3 調味料を加えて更に15分煮込む。煮汁に一晩浸けて冷まして食べる。
きっかけ
年末にスーパーで販売されていたクワイを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
時間をかけてアク抜きや下茹でを行う事で、苦味が軽減されるはず。。
- レシピID:1450026824
- 公開日:2021/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません