お正月レシピ クワイの煮付け レシピ・作り方

お正月レシピ クワイの煮付け
  • 1時間以上
  • 500円前後
gon88
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おせちに縁起の良いクワイを煮付けたレシピです

材料(2-4人分)

  • クワイ 1パック
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 500ml

作り方

  1. 1 クワイの芽2センチほど残して斜めに切る。芽を切り落とさないように注意して、クワイの皮を剥く。
  2. 2 アク抜きのためクワイを水に晒して1時間置く。その後、10分間下茹でする。
  3. 3 調味料を加えて更に15分煮込む。煮汁に一晩浸けて冷まして食べる。

きっかけ

年末にスーパーで販売されていたクワイを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

時間をかけてアク抜きや下茹でを行う事で、苦味が軽減されるはず。。

  • レシピID:1450026824
  • 公開日:2021/01/03
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カテゴリ
くわい簡単おせち料理
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