材料(2人分)
- 今帰仁えのき
- 1/2パック
- やんばるしめじ
- 1/4パック
- 牛ひき肉
- 200g
- 生姜チューブ
- 5センチ
- 油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★みそ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- あおさ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 〈下準備〉
しめじ・えのきは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
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- 〈炒める〉 中火
フライパンを熱し油をなじませ、ひき肉を炒める。
火が通ったらフライパンを傾け、余分な油を取り除く。
-
- 3
-
- 〈煮詰める〉
①と生姜を加えてサッと混ぜ、★の調味料を加える。
しっとりとするまで煮詰める。
-
- 4
-
- 〈完成〉
最後にあおさを加えて混ぜる。
冷めたら、容器に詰めて冷蔵庫保存で約二週間が目安。
おいしくなるコツ
油をしっかりと取り除くと、すっきりとした味わいになります。
あおさの変わりに青のりでもGood!
きっかけ
保存の効くレシピを作ってみました。
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沖縄県産「やんばるしめじ」と「今帰仁えのき」を使った、肉みそです♪