簡単!沖縄きのこの肉みそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
株式会社 オーダック
ご飯の上やおにぎり、野菜と炒めても美味しい!
沖縄県産「やんばるしめじ」と「今帰仁えのき」を使った、肉みそです♪

材料(2人分)

今帰仁えのき
1/2パック
やんばるしめじ
1/4パック
牛ひき肉
200g
生姜チューブ
5センチ
大さじ1
★みりん
大さじ1.5
★みそ
大さじ2
★砂糖
小さじ1/2
あおさ
大さじ1

作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    しめじ・えのきは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    〈炒める〉 中火
    フライパンを熱し油をなじませ、ひき肉を炒める。
    火が通ったらフライパンを傾け、余分な油を取り除く。
  3. 3
    〈煮詰める〉
    ①と生姜を加えてサッと混ぜ、★の調味料を加える。
    しっとりとするまで煮詰める。
  4. 4
    〈完成〉
    最後にあおさを加えて混ぜる。
    冷めたら、容器に詰めて冷蔵庫保存で約二週間が目安。

おいしくなるコツ

油をしっかりと取り除くと、すっきりとした味わいになります。 あおさの変わりに青のりでもGood!

きっかけ

保存の効くレシピを作ってみました。

公開日:2020/12/28

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉肉味噌えのきしめじ

このレシピを作ったユーザ

株式会社 オーダック 沖縄県で #やんばるしめじ #今帰仁えのき の生産販売を中心に沖縄産青果物を全般に取り扱っています!! 他、四季のない沖縄で全国の旬を広めています。 一部沖縄県内スーパーにてブランド野菜中心の( 旬菜・一坪マルシェ )コーナーを展開中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする