簡単!沖縄きのこの肉みそ レシピ・作り方

簡単!沖縄きのこの肉みそ
  • 約15分
  • 300円前後
株式会社 オーダック
株式会社 オーダック
ご飯の上やおにぎり、野菜と炒めても美味しい!
沖縄県産「やんばるしめじ」と「今帰仁えのき」を使った、肉みそです♪

材料(2人分)

  • 今帰仁えのき 1/2パック
  • やんばるしめじ 1/4パック
  • 牛ひき肉 200g
  • 生姜チューブ 5センチ
  • 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★みそ 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • あおさ 大さじ1

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    しめじ・えのきは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 〈炒める〉 中火
    フライパンを熱し油をなじませ、ひき肉を炒める。
    火が通ったらフライパンを傾け、余分な油を取り除く。
  3. 3 〈煮詰める〉
    ①と生姜を加えてサッと混ぜ、★の調味料を加える。
    しっとりとするまで煮詰める。
  4. 4 〈完成〉
    最後にあおさを加えて混ぜる。
    冷めたら、容器に詰めて冷蔵庫保存で約二週間が目安。

きっかけ

保存の効くレシピを作ってみました。

おいしくなるコツ

油をしっかりと取り除くと、すっきりとした味わいになります。 あおさの変わりに青のりでもGood!

  • レシピID:1450026722
  • 公開日:2020/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉肉味噌えのきしめじ
株式会社 オーダック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る