離乳食に便利★ブロッコリーとキャベツの野菜ストック レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは洗って、適当な大きさ(※大人が食べる時の大きさ位)に切ります。
- 2 キャベツは芯を取り除いてざく切りにします。
- 3 耐熱皿にキャベツとブロッコリー、大さじ2〜3の水を入れて、ふんわりとラップをしたら、600wのレンジで3〜4分温めます。
- 4 粗熱が取れたらまとめてブレンダーにかければ完成です。大きめのジップロックに入れて、薄く伸ばし、箸などで押さえて筋を入れて冷凍すれば、板チョコのように使えて便利です。
- 5 冷凍で1週間程で使い切って下さい。
きっかけ
息子の離乳食に。
おいしくなるコツ
ブレンダーにかける際は、水分も一緒にかけると潰しやすいです。ジップロックは大きめが小分けにしやすくて便利です。
- レシピID:1450026600
- 公開日:2020/12/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません