材料(2~3人分)
- 今帰仁えのき
- 1/4パック
- やんばるしめじ
- 1/3パック
- 牛ひき肉
- 100g
- コーン
- 20g
- 刻みネギ
- 小さじ1
- 酢飯
- 1合分
- 油揚げ
- 4枚
- 酒・砂糖・醤油
- 各大さじ3
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 〈下準備〉
油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り、2等分する。
しめじ・えのきは根元を切り落としてほぐしておく。
-
- 2
-
- 〈煮る〉
鍋に酒、砂糖、醤油、水を入れて火にかけ、煮立ったら油揚げを加え、落としぶたをして弱火で10分煮て取り出す
-
- 3
-
- 〈混ぜ煮る〉
残った煮汁に、ひき肉を加えてほぐしながら混ぜ、きのこ類を加えて火にかけ、肉に火が通るまで混ぜながら中火で煮る。
-
- 4
-
- 〈完成〉
酢飯に軽く水気を切った③、コーンを加えて混ぜ合わせ、8等分する。
油揚げに詰め、お好みで細ねぎをちらして出来上がり!
おいしくなるコツ
油揚げは濃くてもgood!
きっかけ
運動会や正月などイベント時にいかがですか?
おにぎりとはひと味違ういなり寿司を作ってみました。
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具だくさんで食べ応えも満点です!