具沢山!!沖縄きのこのいなり寿司 レシピ・作り方

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株式会社 オーダック
沖縄県産「やんばるしめじ」と「今帰仁えのき」のいなり寿司♩
具だくさんで食べ応えも満点です!

材料(2~3人分)

今帰仁えのき
1/4パック
やんばるしめじ
1/3パック
牛ひき肉
100g
コーン
20g
刻みネギ
小さじ1
酢飯
1合分
油揚げ
4枚
酒・砂糖・醤油
各大さじ3
100cc

作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り、2等分する。
    しめじ・えのきは根元を切り落としてほぐしておく。
  2. 2
    〈煮る〉
    鍋に酒、砂糖、醤油、水を入れて火にかけ、煮立ったら油揚げを加え、落としぶたをして弱火で10分煮て取り出す
  3. 3
    〈混ぜ煮る〉
    残った煮汁に、ひき肉を加えてほぐしながら混ぜ、きのこ類を加えて火にかけ、肉に火が通るまで混ぜながら中火で煮る。
  4. 4
    〈完成〉
    酢飯に軽く水気を切った③、コーンを加えて混ぜ合わせ、8等分する。
    油揚げに詰め、お好みで細ねぎをちらして出来上がり!

おいしくなるコツ

油揚げは濃くてもgood!

きっかけ

運動会や正月などイベント時にいかがですか? おにぎりとはひと味違ういなり寿司を作ってみました。

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
いなり寿司しめじえのき

このレシピを作ったユーザ

株式会社 オーダック 沖縄県で #やんばるしめじ #今帰仁えのき の生産販売を中心に沖縄産青果物を全般に取り扱っています!! 他、四季のない沖縄で全国の旬を広めています。 一部沖縄県内スーパーにてブランド野菜中心の( 旬菜・一坪マルシェ )コーナーを展開中です♪

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