具沢山!!沖縄きのこのいなり寿司 レシピ・作り方

具沢山!!沖縄きのこのいなり寿司
  • 約30分
  • 500円前後
株式会社 オーダック
株式会社 オーダック
沖縄県産「やんばるしめじ」と「今帰仁えのき」のいなり寿司♩
具だくさんで食べ応えも満点です!

材料(2~3人分)

  • 今帰仁えのき 1/4パック
  • やんばるしめじ 1/3パック
  • 牛ひき肉 100g
  • コーン 20g
  • 刻みネギ 小さじ1
  • 酢飯 1合分
  • 油揚げ 4枚
  • 酒・砂糖・醤油 各大さじ3
  • 100cc

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り、2等分する。
    しめじ・えのきは根元を切り落としてほぐしておく。
  2. 2 〈煮る〉
    鍋に酒、砂糖、醤油、水を入れて火にかけ、煮立ったら油揚げを加え、落としぶたをして弱火で10分煮て取り出す
  3. 3 〈混ぜ煮る〉
    残った煮汁に、ひき肉を加えてほぐしながら混ぜ、きのこ類を加えて火にかけ、肉に火が通るまで混ぜながら中火で煮る。
  4. 4 〈完成〉
    酢飯に軽く水気を切った③、コーンを加えて混ぜ合わせ、8等分する。
    油揚げに詰め、お好みで細ねぎをちらして出来上がり!

きっかけ

運動会や正月などイベント時にいかがですか? おにぎりとはひと味違ういなり寿司を作ってみました。

おいしくなるコツ

油揚げは濃くてもgood!

  • レシピID:1450026588
  • 公開日:2020/12/16
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カテゴリ
いなり寿司しめじえのき
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