柔らかジューシーの生姜焼き レシピ・作り方
![柔らかジューシーの生姜焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5300c4d3af8eb8f0a5ecd95c1df43feb162223f9.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 豚ロースは出来るだけ常温に戻したら、脂身と赤みの境目に包丁で切り込みを入れ、縮みにくくします。その後、小麦粉を両面にまぶします。(水分が外に逃げないようにする事で柔らかくなります)
- 2 玉ねぎはくし切りにします。
- 3 フライパンに油をひき熱したら、玉ねぎを入れ、豚肉を1枚ずつ丁寧に入れて焼いていきます。(大きめのフライパンですると作りやすいです。)中火でゆっくりと火を通していきます。
- 4 豚ロースに両面焼き目が付いたら、砂糖、醤油、みりん、酒、生姜チューブを混ぜ合わせたものを加え、煮詰めれば完成です。
きっかけ
固くならない生姜焼きを作りたくて
おいしくなるコツ
常温に戻して丁寧に小麦粉をまぶし、玉ねぎと一緒に中火でゆっくり炒めることで柔らかくなります。
- レシピID:1450026535
- 公開日:2020/12/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません