柔らかジューシーの生姜焼き レシピ・作り方

柔らかジューシーの生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
yopipi
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固くなりがちな豚ロースの生姜焼きをちょっとした一手間で柔らかくジューシーに美味しく作れます。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豚ロースは出来るだけ常温に戻したら、脂身と赤みの境目に包丁で切り込みを入れ、縮みにくくします。その後、小麦粉を両面にまぶします。(水分が外に逃げないようにする事で柔らかくなります)
  2. 2 玉ねぎはくし切りにします。
  3. 3 フライパンに油をひき熱したら、玉ねぎを入れ、豚肉を1枚ずつ丁寧に入れて焼いていきます。(大きめのフライパンですると作りやすいです。)中火でゆっくりと火を通していきます。
  4. 4 豚ロースに両面焼き目が付いたら、砂糖、醤油、みりん、酒、生姜チューブを混ぜ合わせたものを加え、煮詰めれば完成です。

きっかけ

固くならない生姜焼きを作りたくて

おいしくなるコツ

常温に戻して丁寧に小麦粉をまぶし、玉ねぎと一緒に中火でゆっくり炒めることで柔らかくなります。

  • レシピID:1450026535
  • 公開日:2020/12/11
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カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎ豚ロース薄切り
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