僕の豚大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アメリカ料理食育日記@日本
豚の煮物です。トマト入り。いや、美味しいですよ。コツとか特になし。

材料(4人分)

豚肩ロース塊肉
400g
大根
半本
生姜
ひとかけ
にんじん
半本
トマト
小1個
砂糖
大さじ2
100ml
200ml
ほんだし
小さじ1弱
醤油
大さじ3杯と半分
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は2センチくらいの厚さに切り、水から下茹でする。竹串刺してすっと通るくらい柔らかくなったらザルにあげる。にんじんは一口大にきる。
  2. 2
    豚肉を塊のまま鍋に入れて火にかけ、焼きつける。
  3. 3
    大根、にんじん、生姜(おろす)、砂糖、酒、ほんだし、水を入れて煮立て、弱火に落として15分くらい煮る。
  4. 4
    醤油とみりんを加え、少し火を強めて汁を煮詰める。だいたい20分から30分くらい。
  5. 5
    くし切りのトマトを加え、少し火を通したら出来上がり。粗熱が取れてから豚をスライスして下さいね。

おいしくなるコツ

トマトのダシと酸味がポイント。たぶん。

きっかけ

僕が自分で気に入ってて、外国人ばかりの僕の家族や友達にもそこそこうけた和食?を紹介してくことにしました。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記@日本」より https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根大根の煮物煮豚豚かたまり肉
料理名
僕の豚大根

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする