材料(4人分)
- 豚肩ロース塊肉
- 400g
- 大根
- 半本
- 生姜
- ひとかけ
- にんじん
- 半本
- トマト
- 小1個
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 100ml
- 水
- 200ml
- ほんだし
- 小さじ1弱
- 醤油
- 大さじ3杯と半分
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は2センチくらいの厚さに切り、水から下茹でする。竹串刺してすっと通るくらい柔らかくなったらザルにあげる。にんじんは一口大にきる。
-
- 2
- 豚肉を塊のまま鍋に入れて火にかけ、焼きつける。
-
- 3
- 大根、にんじん、生姜(おろす)、砂糖、酒、ほんだし、水を入れて煮立て、弱火に落として15分くらい煮る。
-
- 4
- 醤油とみりんを加え、少し火を強めて汁を煮詰める。だいたい20分から30分くらい。
-
- 5
- くし切りのトマトを加え、少し火を通したら出来上がり。粗熱が取れてから豚をスライスして下さいね。
おいしくなるコツ
トマトのダシと酸味がポイント。たぶん。
きっかけ
僕が自分で気に入ってて、外国人ばかりの僕の家族や友達にもそこそこうけた和食?を紹介してくことにしました。
レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記@日本」より
https://www.cheesefondueclub.com
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