離乳食の取り分けにも便利❤️野菜たっぷりお味噌汁 レシピ・作り方

離乳食の取り分けにも便利❤️野菜たっぷりお味噌汁
  • 約30分
yopipi
yopipi
野菜からの出汁が沢山出るので美味しい味噌汁になります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根はいちょう切り、人参は半月切り、玉ねぎはひとくち大に切ります。豆腐はさいの目切りにしておきます。
  2. 2 鍋に水、大根、人参、玉ねぎを入れ火にかけ、沸騰してから10分蓋をしてじっくり煮込みます。
  3. 3 具が柔らかくなっているのを確認したら、離乳食に取り分ける場合は、お玉2杯分すくって、お子様に合わせた細かさにブレンダーなどでを使って具を潰してください。
  4. 4 離乳食に取り分けない場合は、豆腐、ほんだしを加え一煮立ちさせたら味噌を溶き入れれば完成です。刻みネギをお好みで盛り付けください。
  5. 5 離乳食に取り分けた場合は、残った野菜スープの量に応じて味噌、ほんだしの量を調整して減らしてください。

きっかけ

離乳食を作るのに大人の分と一緒に作りたかったため

おいしくなるコツ

野菜スープを一晩寝かせてから、翌日味噌を溶くと、深い味わいになります。

  • レシピID:1450026368
  • 公開日:2020/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎスープ豆腐の味噌汁大根の味噌汁にんじん
yopipi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2021/10/20 08:20
    離乳食の取り分けにも便利❤️野菜たっぷりお味噌汁
    参考にして作ってみました。有り難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る