菊の花の胡麻和え レシピ・作り方

菊の花の胡麻和え
  • 約15分
  • 100円以下
ちゃろみつ
ちゃろみつ
食用菊の胡麻和えです。

材料(6人分)

  • 食用菊(茹で) 150g
  • 胡麻 大さじ1 1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 食用菊は花びらだけとり水洗いしてから熱湯で30秒茹でて水切りする。
    (私は茹でた状態でラップで小分けにし、ジップロックで冷凍保存しています。1ヶ月を目安に使い切っています。)
  2. 2 ごまをすり鉢ですり(すりごま使用してもOK)、砂糖と醤油を加えて混ぜて和え衣をつくる。
  3. 3 ①と②を混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

義実家から大量の菊をいただいたので

おいしくなるコツ

菊から水分出るので和え衣は濃いめに味つける

  • レシピID:1450026190
  • 公開日:2020/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • うさここあ
    うさここあ
    2024/10/24 16:15
    菊の花の胡麻和え
    菊と言ったら、やっぱり胡麻和えですね♪
  • うさここあ
    うさここあ
    2024/10/17 20:58
    菊の花の胡麻和え
    山形県ならもってのほか、新潟県ならかきのもと。。

    菊と言ったら胡麻和えです♪
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2021/09/23 13:10
    菊の花の胡麻和え
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る