ひじきの煮物をリメイク❤️簡単ひじき炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 1.5合
- ひじきの煮物
- 大きめスプーン2〜3杯
- ★卵
- 2個
- ★中華スープの素
- 小さじ2
- ★塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ★を全てボウルに入れて混ぜる。
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- 2
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- 1にご飯を入れて軽く混ぜ合わせる。
※大体混ざったら大丈夫です。適当で構いません。
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- 3
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- 油をひいたフライパンで2を木べらで切りながら炒める。
※始めは触らずに火にかけて少し待ってから炒めるとご飯に付いた卵に火が入り、パラパラになります。普通の炒飯でも使えるテクです。
-
- 4
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- 3がパラパラに炒まったら、ひじきを加えて炒めます。
※べちゃべちゃにならないように、ひじきの煮汁を多少切ってから入れましょう。
-
- 5
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- 4が炒まったら、醤油を2周まわしかけ、ごま油も加え、軽く炒めたら完成です。
※醤油とごま油を入れてから長時間炒めると風味がなくなるので注意してください。
おいしくなるコツ
ひじきの煮物の味の濃さによって、最後に追加する醤油の量を調整してください。
きっかけ
会社の同僚に教えてもらった。