我が家の定番、親子丼 レシピ・作り方

我が家の定番、親子丼
  • 約15分
  • 500円前後
yopipi
yopipi
定番の親子丼レシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。

    皮と黄色い部分は臭みの原因になるので取り除きます。
  2. 2 玉ねぎはくし切りにします。
  3. 3 水、砂糖、醤油、酒、みりん、ほんだし、玉ねぎを鍋に入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4 鶏肉を加え、火が通るまで煮込みます。
  5. 5 溶いた卵を7割注ぎ、火が通ってきたら残りを流し込み蓋をして、火を消す。

    ※保温で半熟状態まで卵に火を通す。
  6. 6 卵が半熟状態に火が通ったら、ご飯に乗せて完成です。

きっかけ

お母さんに教わりました。

おいしくなるコツ

鶏肉の下処理をしっかりすると美味しくできます。玉ねぎが柔らかくなるまで煮込んでから鶏肉を入れると美味しく出来ます。

  • レシピID:1450025386
  • 公開日:2020/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理玉ねぎ卵とじ
yopipi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る