材料(4人分)
- 豚かたまり肉
- 300g
- ◎塩こしょう
- 8振り
- ◎酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 《甘酢あん》
- 玉ねぎ
- 300g
- ピーマン
- 50g
- ごま油
- 小さじ2
- ☆水
- 80cc
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆和風だしの素
- 小さじ1/2
- ●酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大にきり、◎で下味を付けます。
-
- 2
- 揚げ油を熱し、片栗粉をまぶして揚げていきます。
-
- 3
- 中まで火が通り、表面がサクッと揚がればOK。
-
- 4
- 甘酢あんを作ります。
-
- 5
- フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒めます。
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- 6
- しんなりしたら、ピーマンを加えて炒めます。
-
- 7
- ☆を加えて、煮立たせます。
-
- 8
- ●酢を加えます。
-
- 9
- 揚げた豚肉を加えて一煮立ちさせたら完成です。
おいしくなるコツ
酸味が飛びすぎないよう、酢は最後に加えました。
きっかけ
豚肉と合わせて、野菜をたっぷり食べれるメニューをと。
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