豚肉の甘酢あん絡め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
たっぷりの甘酢野菜と食べる、豚肉の揚げ絡めです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚かたまり肉
300g
◎塩こしょう
8振り
◎酒
大さじ1
片栗粉
適量
《甘酢あん》
玉ねぎ
300g
ピーマン
50g
ごま油
小さじ2
☆水
80cc
☆砂糖
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆和風だしの素
小さじ1/2
●酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大にきり、◎で下味を付けます。
  2. 2
    揚げ油を熱し、片栗粉をまぶして揚げていきます。
  3. 3
    中まで火が通り、表面がサクッと揚がればOK。
  4. 4
    甘酢あんを作ります。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒めます。
  6. 6
    しんなりしたら、ピーマンを加えて炒めます。
  7. 7
    ☆を加えて、煮立たせます。
  8. 8
    ●酢を加えます。
  9. 9
    揚げた豚肉を加えて一煮立ちさせたら完成です。

おいしくなるコツ

酸味が飛びすぎないよう、酢は最後に加えました。

きっかけ

豚肉と合わせて、野菜をたっぷり食べれるメニューをと。

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉ピーマン玉ねぎ豚ロースブロック・かたまり肉豚ももブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする