材料(2人分)
- 今帰仁えのき
- 1/2パック
- やんばるしめじ
- 1/2パック
- きゅうり
- 1/4本
- 長ネギ
- 10㎝
- ご飯
- 茶碗2杯分
- すし酢
- 大さじ1
- 白いりごま
- ひとつまみ
- 海苔
- 4〜6枚
- 青じそ
- 8枚
- ★塩・おろしにんにく
- 各ひとつまみ
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★白すりごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 〈下準備〉
えのきは根本を切ってほぐし、しめじは石づきを切ってバラバラにほぐす。
-
- 2
- 〈和える〉
①をサッと茹でて湯切りし、★の材料を和えナムルにする。
-
- 3
- きゅうりと長ネギは細切りにする。ご飯は温かいうちにすし酢と白ごまを加えてさっくり混ぜ冷やす。
-
- 4
- ②と③と青じそを器に盛る。海苔ですし飯とお好みの具材を巻き完成。
おいしくなるコツ
きのこを茹でずに、オーブントースターやグリルでさっと焼くと、香ばしさが加わり一味違った美味しさを味わえます♫
きっかけ
ナムル作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません