沖縄きのこの簡単手巻きビビンバ レシピ・作り方

沖縄きのこの簡単手巻きビビンバ
  • 約15分
  • 500円前後
株式会社 オーダック
株式会社 オーダック
沖縄県産やんばるしめじと今帰仁えのきを使って、簡単手巻きビビンバを作ってみました♪

材料(2人分)

  • 今帰仁えのき 1/2パック
  • やんばるしめじ 1/2パック
  • きゅうり 1/4本
  • 長ネギ 10㎝
  • ご飯 茶碗2杯分
  • すし酢 大さじ1
  • 白いりごま ひとつまみ
  • 海苔 4〜6枚
  • 青じそ 8枚
  • ★塩・おろしにんにく 各ひとつまみ
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★白すりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    えのきは根本を切ってほぐし、しめじは石づきを切ってバラバラにほぐす。
  2. 2 〈和える〉
    ①をサッと茹でて湯切りし、★の材料を和えナムルにする。
  3. 3 きゅうりと長ネギは細切りにする。ご飯は温かいうちにすし酢と白ごまを加えてさっくり混ぜ冷やす。
  4. 4 ②と③と青じそを器に盛る。海苔ですし飯とお好みの具材を巻き完成。

きっかけ

ナムル作ってみました。

おいしくなるコツ

きのこを茹でずに、オーブントースターやグリルでさっと焼くと、香ばしさが加わり一味違った美味しさを味わえます♫

  • レシピID:1450025241
  • 公開日:2020/09/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司男の簡単料理しめじえのきすし飯
関連キーワード
ビビンバ しめじ えのき 簡単
株式会社 オーダック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る