エリンギの肉巻き レシピ・作り方

エリンギの肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
ちゃろみつ
ちゃろみつ
きのこの肉巻き大好きな夫のお弁当おかず。濃い目のタレで味付けでご飯が進みます。

材料(1人分)

  • 豚肉 100g
  • エリンギ 1/2パック
  • 薄力粉 少々
  • 少々
  • こしょう 少々
  • A:砂糖 大さじ1/2
  • A:しょうゆ 大さじ1
  • A:酒 大さじ1 1/2
  • A:チューブしょうが 1cm
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 エリンギは5等分にカット。
    (細く切って束ねると縮むので私は大きめに切ってます)
  2. 2 豚肉を広げてエリンギを巻きつける。塩、こしょう、薄力粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにごま油を敷き、②
    を並べて弱めの中火で点火。蓋をして5分、裏返して蓋をして3分焼く。
  4. 4 余分な水分や油をキッチンペーパーで拭き取りAを入れて煮からめる。

きっかけ

きのこが好きな夫のお弁当に

おいしくなるコツ

エリンギは大きめに切る

  • レシピID:1450025194
  • 公開日:2020/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理エリンギ肉巻き
ちゃろみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る