我が家の定番!和風ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ゴーヤは半分に切り、中綿をとり、2mm程の薄切りにする。
ボールに入れ、塩を振り入れ、全体にからめる。
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- 2
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- 玉ねぎはくし切りにし、油をひいたフライパンで炒める。
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- 3
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- 玉ねぎがある程度炒まったら、ゴーヤも一緒に入れ炒める。
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- 4
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- 小麦粉をまぶした豚肉も一緒に炒める。
炒まったら、調味料を加え炒める。
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- 5
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- 卵を割り入れ、混ぜる。
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- 6
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- 卵が半熟の状態になったら、鰹節を加え混ぜる。
卵は半熟でも予熱で、固まっていきます。
おいしくなるコツ
卵は硬すぎるより、やや半熟の方が味が絡んで美味しいです。
きっかけ
ゴーヤが好きで、ゴーヤチャンプルーを作ります。
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旦那には、夏になったら作ってと言われる一品です。