我が家の定番!和風ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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時短だいすき管理栄養士*shio mama
我が家の定番のゴーヤチャンプルです。
旦那には、夏になったら作ってと言われる一品です。

材料(2人分)

豚こま肉
100g
小麦粉(豚肉用)
小さじ2
ゴーヤ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ごま油(炒め用)
小さじ1
1個
だしつゆ(めんつゆで代用可)
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
ほんだし
小さじ1/2
鰹節
2つかみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切り、中綿をとり、2mm程の薄切りにする。
    ボールに入れ、塩を振り入れ、全体にからめる。
  2. 2
    玉ねぎはくし切りにし、油をひいたフライパンで炒める。
  3. 3
    玉ねぎがある程度炒まったら、ゴーヤも一緒に入れ炒める。
  4. 4
    小麦粉をまぶした豚肉も一緒に炒める。
    炒まったら、調味料を加え炒める。
  5. 5
    卵を割り入れ、混ぜる。
  6. 6
    卵が半熟の状態になったら、鰹節を加え混ぜる。
    卵は半熟でも予熱で、固まっていきます。

おいしくなるコツ

卵は硬すぎるより、やや半熟の方が味が絡んで美味しいです。

きっかけ

ゴーヤが好きで、ゴーヤチャンプルーを作ります。

公開日:2020/09/03

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カテゴリ
ゴーヤ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)

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