分量簡単!鶏の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yopipi
調味料の分量が同じで超分かりやすい鶏の照り焼きレシピです^_^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏肉
1枚
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
塩胡椒
少々
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は厚さが均等になるように分厚い部分は切れ目を入れて開いておきます。

    ※火が通りやすくなります
  2. 2
    鶏肉の皮面からフォークでグサグサと穴を開け、両面に塩胡椒をまぶしたあと、片栗粉をまぶします。

    ※フォークで穴を開けると味が染み込みやすく柔らかく仕上がります。
  3. 3
    フライパンで鶏肉の両面を焦げ目が付くまで焼きます。
  4. 4
    混ぜ合わせておいた、醤油、砂糖、酒、みりんを加え、汁気がなくなるまで煮詰めたら完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉をしっかり開くことと、フォークで穴を開けることで火が通りやすく柔らかくなります。焦げ目が付くまでしっかり焼くことで香ばしく美味しい照り焼きが出来ます。

きっかけ

料理が苦手なので、覚えやすい様に、全部同じ分量で作ってみたら結構美味しく出来たため

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理フライパン一つでできる照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

yopipi 簡単に時短にをモットーに料理を始めた新米主婦です。レポートは迅速に承認いたします^_^ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/20 11:55
参考にして作りました 美味しく出来上がりました!
えもっちぇん
レポありがとうございます^ ^
2020/09/08 23:31
美味しくできました! ありがとうございました☺️
Aqua1218
こちらこそ作っていただきありがとうございました^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする