分量簡単!鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は厚さが均等になるように分厚い部分は切れ目を入れて開いておきます。
※火が通りやすくなります -
2
鶏肉の皮面からフォークでグサグサと穴を開け、両面に塩胡椒をまぶしたあと、片栗粉をまぶします。
※フォークで穴を開けると味が染み込みやすく柔らかく仕上がります。 - 3 フライパンで鶏肉の両面を焦げ目が付くまで焼きます。
- 4 混ぜ合わせておいた、醤油、砂糖、酒、みりんを加え、汁気がなくなるまで煮詰めたら完成です。
きっかけ
料理が苦手なので、覚えやすい様に、全部同じ分量で作ってみたら結構美味しく出来たため
おいしくなるコツ
鶏肉をしっかり開くことと、フォークで穴を開けることで火が通りやすく柔らかくなります。焦げ目が付くまでしっかり焼くことで香ばしく美味しい照り焼きが出来ます。
- レシピID:1450025135
- 公開日:2020/08/31
関連情報
レポートを送る
2 件