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チキンガンボ レシピ・作り方

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楢崎てこ
トマトの酸味とオクラのとろとろ、鶏肉の旨みがたまらないです!スパイスの香りで飽きない料理

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1個
オクラ
1袋
ピーマン
3個
小麦粉
大1
トマト缶
1缶(400g)
にんにく(チューブ)
2cm程度
オリーブオイル
大3
300mL
コンソメ
1個
ウスターソース
小2
塩コショウ
適量
スパイス類(クミン等、お好み)
各小1
ご飯
お茶碗2杯
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作り方

  1. 1
    鶏ももを1口大、オクラ・ピーマンは適当な大きさに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    鶏肉に軽く塩コショウをふって、フライパンで焼く。
  3. 3
    余分な油をふき取り、鶏肉を取り出す。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出てきたら、玉ねぎ、ピーマンの順に入れて炒める。
  5. 5
    しんなりとしたら、鶏肉、小麦粉大1を加えて軽く混ぜ炒める。
  6. 6
    トマト缶・水・コンソメを加えて熱し、沸騰したら蓋をして弱火で10〜15分煮込む。
  7. 7
    オクラとスパイスを加えて3分煮る。
  8. 8
    塩・ウスターソースで、味をととのえる。
  9. 9
    あつあつのご飯にかける。

おいしくなるコツ

調整時、蜂蜜やきび砂糖をすこし足しても美味しいです。お好きな方はセロリを入れるとより本格的になるのではないかと思います。ご飯はあつあつで!

きっかけ

チキンガンボを自分の食べやすいように試行錯誤しました

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉玉ねぎオクラピーマン

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