ミョウガとネギがアクセント!なすと豚バラの旨辛炒め レシピ・作り方

ミョウガとネギがアクセント!なすと豚バラの旨辛炒め
  • 約30分
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辛味の効いたタレがナスとお肉にトロ〜リ絡んでとっても美味しいです!!ミョウガとネギのアクセントでお箸が進みます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉はポリ袋に豆板醤、片栗粉を入れて揉み、一旦冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 ネギは縦半分に切り、斜めに薄切りし、冷水にさらしておきます。
  3. 3 ミョウガは縦半分に切り、斜めに薄切りします。(他の料理の分も入ってます、使用するのは写真の半量です。)
  4. 4 舞茸は小房に分け、なすはヘタを取り、縞々に縦に皮を剥いたら厚さ2センチ程の半月切りにします。
  5. 5 ☆を合わせておきます。
  6. 6 フライパンにすべての油を入れ、中火にしたらなすを入れる。なすに油が回ったら皮目を下にして5分ほど焼く。2のネギはザルに上げ、水気を切っておく。
  7. 7 皮目が焼けたら全体的に炒め、しんなりとしてきたら一旦器に取り出します。
  8. 8 1のお肉をポリ袋から取り出し、7のフライパンで炒める。
  9. 9 お肉に火が通ってきたら7のなす、舞茸を入れさらに炒め合わせる。
  10. 10 舞茸、お肉にじゅうぶんに火が通ったら合わせておいた5を入れ炒め合わせ、火を止める。6で水切りしたネギ、3のミョウガを入れて軽く混ぜる。
  11. 11 器に盛りつけて完成です!!

きっかけ

旬のなすを美味しく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ミョウガとネギを最後に入れる事でシャキシャキ感を残します。さらに、辛味の効いたタレで食欲が増します!

  • レシピID:1450024961
  • 公開日:2020/08/20
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カテゴリ
水なす夕食の献立(晩御飯)豆板醤まいたけ豚バラ肉
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