なすボートで☆焼きチーズキーマカレー レシピ・作り方

なすボートで☆焼きチーズキーマカレー
  • 約30分
  • 300円前後
sun115117
sun115117
なすの肉づめをキーマカレーでアレンジしました。夏にピッタリのメニューです♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 しいたけは熱湯(分量外)で戻しておく。
  2. 2 なすは皮の内側を5ミリ程残し、中身をくり抜いてバットに入れておく。写真のように包丁で切り込みを入れ、スプーンでくり抜くと出しやすいです。
  3. 3 玉ねぎと1の戻しておいた椎茸はみじん切りにし、中火にしたフライパンにオリーブオイル半量を入れ、2でくり抜いたなすと一緒に炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりとしてきたらひき肉を入れ、味塩胡椒を振り炒める。
  5. 5 4の全体がしんなりとし、ジュワジュワと水気が出てきたら弱火にし、カレーミックス粉を入れ、全体を混ぜ合わせる。
  6. 6 カレー粉が溶けて全体が馴染んだら味をみて、足りないようなら醤油を入れ、さらに混ぜ合わせる。
  7. 7 6の味が全体に馴染んだら火を止め2のなすの器に詰める。
  8. 8 6のフライパンに残りのオリーブオイルを敷き、7を皮目を下にして並べ、ピザ用チーズをかけたら中火で蓋をして5分程焼く。
  9. 9 クシャクシャにしたアルミホイルの上に8を並べ、グリルに入れ中火で5〜10分ほど焼く。(途中、焦げそうなようならアルミホイルをかぶせるなどしてください)万能ネギは小口切りにする。
  10. 10 焼き上がりに万能ネギを散らして完成です!皮ごとお召し上がりください!!

きっかけ

夏バテ防止に、カレー味のおかずが食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

なすの肉づめが好きで時々作りますが今回はキーマカレーを詰めてみました!お箸が進みます!カレー粉は、今回は調合されているものを使いました。タマチャンショップさんの『なないろカレー』というものです。旨味があって、ちゃんと辛くて美味しいですよ。

  • レシピID:1450024952
  • 公開日:2020/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水なすビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理キーマカレー
sun115117
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る