なすボートで☆焼きチーズキーマカレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 干し椎茸 2個
- なす(今回は水なす) 3本
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 玉ねぎ 大1/4
- ひき肉(今回は合挽き) 80g
- 味塩胡椒 少々
- カレーミックス粉(調合済みのカレー粉) カレースプーン3杯
- 醤油 少々
- ピザ用チーズ ひとつかみ
- 万能ネギ 1株
作り方
- 1 しいたけは熱湯(分量外)で戻しておく。
- 2 なすは皮の内側を5ミリ程残し、中身をくり抜いてバットに入れておく。写真のように包丁で切り込みを入れ、スプーンでくり抜くと出しやすいです。
- 3 玉ねぎと1の戻しておいた椎茸はみじん切りにし、中火にしたフライパンにオリーブオイル半量を入れ、2でくり抜いたなすと一緒に炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりとしてきたらひき肉を入れ、味塩胡椒を振り炒める。
- 5 4の全体がしんなりとし、ジュワジュワと水気が出てきたら弱火にし、カレーミックス粉を入れ、全体を混ぜ合わせる。
- 6 カレー粉が溶けて全体が馴染んだら味をみて、足りないようなら醤油を入れ、さらに混ぜ合わせる。
- 7 6の味が全体に馴染んだら火を止め2のなすの器に詰める。
- 8 6のフライパンに残りのオリーブオイルを敷き、7を皮目を下にして並べ、ピザ用チーズをかけたら中火で蓋をして5分程焼く。
- 9 クシャクシャにしたアルミホイルの上に8を並べ、グリルに入れ中火で5〜10分ほど焼く。(途中、焦げそうなようならアルミホイルをかぶせるなどしてください)万能ネギは小口切りにする。
- 10 焼き上がりに万能ネギを散らして完成です!皮ごとお召し上がりください!!
きっかけ
夏バテ防止に、カレー味のおかずが食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
なすの肉づめが好きで時々作りますが今回はキーマカレーを詰めてみました!お箸が進みます!カレー粉は、今回は調合されているものを使いました。タマチャンショップさんの『なないろカレー』というものです。旨味があって、ちゃんと辛くて美味しいですよ。
- レシピID:1450024952
- 公開日:2020/08/20
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