茶玉子(茶鶏蛋) レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
- 玉子 12個入り
- (a)八角 2個
- (a)棗 2個
- (a)乾燥昆布 1/2枚
- (a)普洱茶 大さじ1(15g)
- (a)白胡椒 4〜8粒
- お水 700ml
- お砂糖 大さじ1
- お塩 大さじ1
- お酢 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ※椎茸茶(あれば) 小さじ1
作り方
-
1
仕込み前に、買ってきた玉子を常温で置おておきます。
(a)に書いてある乾物や茶葉を出汁パックに全て詰め込みます。 - 2 小さめなステンレスのお鍋に半分の量のお水(分量は目安です)を加えて、沸かさずに玉子を全て入れ、火にかけて沸騰させます。
-
3
沸騰後は火を弱火にして、残りの調味料を全て加えて、軽く混ぜ合わせて馴染ませます。
10分間茹でた後、冷ましておき、玉子の殻にはヒビを入れ、一晩置いおきます。 - 4 殻にしっかり、ヒビを入れる事で、玉子にしま模様が付きます。しま模様をつけてから殻を全て剝いて、更に漬け込んでも良いでしょう。翌日に食べるなら、殻は全て剥いた方が味が染み込みます。
きっかけ
栄養価の高い玉子を毎日食べたい、朝は中々時間が取れないので仕込んでおきたいと考え、中国で食べた味を再現してみました。余っている茶葉の消費にもなりました。
おいしくなるコツ
※創作レシピです。 八角の香りが立って食べやすいです。お酢を加える事で殻をむくときに、剥きやすくなります。昆布や醤油や椎茸茶は、家にあったので入れました。 本場のレシピではシナモンやローリエ、棒状のお砂糖を入れているようです。
- レシピID:1450024718
- 公開日:2020/08/07
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