今帰仁えのきと帆立の沖縄風アラビアータ レシピ・作り方

今帰仁えのきと帆立の沖縄風アラビアータ
  • 約30分
  • 500円前後
株式会社 オーダック
株式会社 オーダック
今帰仁えのきをたっぷり使ってうま味UP!!

材料(2人分)

  • 今帰仁えのき 1パック
  • 帆立 6個
  • オリーブ油 適宜
  • ニンニクのみじん切り 小1片分
  • 赤とうがらし 1本
  • 塩、こしょう 各適宜
  • ホールトマト缶 約1/2缶
  • 沖縄そばの麺 1パック

作り方

  1. 1 [ 下ごしらえ ]
    今帰仁えのきは根本を落として3㎝長さに切る。
    帆立は1個を3等分に手でほぐす。
    とうがらしは種を除いて小口切りにする。
  2. 2 [ ソースを作る ]
    フライパンにオリーブ油大さじ2〜3とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら、とうがらしと帆立を加える。
    帆立の表面の色が変わったら、今帰仁えのきを加える
  3. 3 塩・こしょう各少々をふる。
    ホールトマトをくずして缶汁ごと加え、とろみがつくまで1〜2分煮る。
  4. 4 [ あえる ]
    沖縄そばの麺をサッとお湯で茹でる。
    茹で上がったら、③に加えて混ぜ、塩・こしょう・オリーブ油各適宜で味をととのえる。
  5. 5 皿に盛り付け、お好みでイタリアンパセリのみじん切りをふり、完成。

きっかけ

アラビアータを沖縄そばでアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

今帰仁えのきの水分がとび、色づくまで炒めてからホールトマトを加えると、えのきの独特な香りが引き立ちます♪

  • レシピID:1450024710
  • 公開日:2020/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタソーキそば・沖縄そばえのききのこパスタアラビアータ
関連キーワード
今帰仁えのき 沖縄そば 帆立 えのき
料理名
今帰仁えのきと帆立の沖縄風アラビアータ
株式会社 オーダック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る