今帰仁えのきと帆立の沖縄風アラビアータ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 今帰仁えのき 1パック
- 帆立 6個
- オリーブ油 適宜
- ニンニクのみじん切り 小1片分
- 赤とうがらし 1本
- 塩、こしょう 各適宜
- ホールトマト缶 約1/2缶
- 沖縄そばの麺 1パック
作り方
-
1
[ 下ごしらえ ]
今帰仁えのきは根本を落として3㎝長さに切る。
帆立は1個を3等分に手でほぐす。
とうがらしは種を除いて小口切りにする。 -
2
[ ソースを作る ]
フライパンにオリーブ油大さじ2〜3とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら、とうがらしと帆立を加える。
帆立の表面の色が変わったら、今帰仁えのきを加える -
3
塩・こしょう各少々をふる。
ホールトマトをくずして缶汁ごと加え、とろみがつくまで1〜2分煮る。 -
4
[ あえる ]
沖縄そばの麺をサッとお湯で茹でる。
茹で上がったら、③に加えて混ぜ、塩・こしょう・オリーブ油各適宜で味をととのえる。 - 5 皿に盛り付け、お好みでイタリアンパセリのみじん切りをふり、完成。
きっかけ
アラビアータを沖縄そばでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
今帰仁えのきの水分がとび、色づくまで炒めてからホールトマトを加えると、えのきの独特な香りが引き立ちます♪
- レシピID:1450024710
- 公開日:2020/08/07
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