アプリで広告非表示を体験しよう

えのきとピーマンの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
麺つゆだけ。水を加えず野菜の水分だけで、ちょうどいい味加減になります。

材料(3人分)

えのき
2袋(200g)
ピーマン
2個(90g)
麺つゆ(2倍濃縮)
50cc
生姜、鰹節など
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを取り、洗って水を切っておきます。ピーマンは種を取って4つ割りに。
  2. 2
    鍋にえのきとピーマンを入れ、麺つゆを回しかけます。
  3. 3
    蓋をして中火にかけます。
  4. 4
    たまに上下を返しながら煮ていきます。
  5. 5
    柔らかく煮えたら、完成です。
  6. 6
    お皿に盛り付け、お好みで生姜や鰹節を添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

麺つゆ以外の水分を加えないので、序盤で焦げないように中火にかけます。

きっかけ

簡単に一品をと。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
えのきめんつゆ生姜(新生姜)かつお節(鰹節)ピーマン
関連キーワード
浸し めんつゆ 無水

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする