我が家の赤シソジュース濃縮タイプ レシピ・作り方
材料(2.5ℓ人分)
- 赤シソ 一袋
- クエン酸(酢なら) 20g(400cc)
- お砂糖 800g
作り方
- 1 赤シソは茎から葉をむしり、よく洗う。
- 2 沸騰させた水に、紫蘇を入れて5分から8分ほど煮出す。
- 3 煮出し終わりは、紫蘇の色が抜けて水が黒っぽくなります。
- 4 こしたら、砂糖を入れて溶かしてクエン酸またはお酢を入れる。
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5
入れると、鮮やかな赤になります。
子供たちの前でやると魔法みたいー!!と大はしゃぎ間違いなしです。 -
6
熱湯またはアルコールで消毒したビンなどにうつして冷蔵庫で保存してください。
取り分ける場合は綺麗な状態のお玉などで。
きちんと保存できれば半年美味しく飲めます。 -
7
水や、炭酸、牛乳割り、お酒などお好きなもので割ってください♬
二倍から三倍に薄めてお飲みください。
きっかけ
おばあちゃんが昔作ってくれたのが懐かしくて。
おいしくなるコツ
りんご酢などのお好みのフレーバー酢を入れても美味しいです♬
- レシピID:1450024492
- 公開日:2020/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 酵素ジュース
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けろけろ552021/07/01 18:05とても美味しいです!
今の時期しか取れないので、大事に飲みます!