我が家の赤シソジュース濃縮タイプ レシピ・作り方

我が家の赤シソジュース濃縮タイプ
  • 約15分
  • 300円前後
元シェフママくみ
元シェフママくみ
綺麗な赤いルビー色と酸味で夏バテ予防におすすめです♬

材料(2.5ℓ人分)

  • 赤シソ 一袋
  • クエン酸(酢なら) 20g(400cc)
  • お砂糖 800g

作り方

  1. 1 赤シソは茎から葉をむしり、よく洗う。
  2. 2 沸騰させた水に、紫蘇を入れて5分から8分ほど煮出す。
  3. 3 煮出し終わりは、紫蘇の色が抜けて水が黒っぽくなります。
  4. 4 こしたら、砂糖を入れて溶かしてクエン酸またはお酢を入れる。
  5. 5 入れると、鮮やかな赤になります。
    子供たちの前でやると魔法みたいー!!と大はしゃぎ間違いなしです。
  6. 6 熱湯またはアルコールで消毒したビンなどにうつして冷蔵庫で保存してください。
    取り分ける場合は綺麗な状態のお玉などで。
    きちんと保存できれば半年美味しく飲めます。
  7. 7 水や、炭酸、牛乳割り、お酒などお好きなもので割ってください♬
    二倍から三倍に薄めてお飲みください。

きっかけ

おばあちゃんが昔作ってくれたのが懐かしくて。

おいしくなるコツ

りんご酢などのお好みのフレーバー酢を入れても美味しいです♬

  • レシピID:1450024492
  • 公開日:2020/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酵素ジュース
元シェフママくみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けろけろ55
    けろけろ55
    2021/07/01 18:05
    我が家の赤シソジュース濃縮タイプ
    とても美味しいです!
    今の時期しか取れないので、大事に飲みます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る