鶏もも肉となすのしょうがポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃろみつ
ポン酢を使って簡単味付け!材料一気に片栗粉まぶしてとろみづけも簡単!たんぱく質と野菜が一気にとれて、どんぶりにしても良いです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
なす
2本
ししとう
5個
しょうが
一片
ごま油
大さじ2
片栗粉
大さじ2
A:ポン酢
大さじ3
A:水
大さじ2
A:砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    【食材処理】
    ・鶏もも肉 一口大カット
    ・なす 乱切りにして水に5分ほどさらす
    ・ししとう ヘタをとって斜め切り
    ⇨鶏もも肉、水切りしたなす、ししとうは合わせてポリ袋に入れる。
  2. 2
    ・しょうが 千切り
    ・Aを合わせておく
  3. 3
    ①のポリ袋に片栗粉を入れ全体にまぶす。
  4. 4
    フライパンにごま油としょうがを入れ火にかけ、しょうがの香りがしてきたら③を入れて炒める。
  5. 5
    ※まずは手早く全体に油を行き渡らせ、片栗粉で接着している部分を剥がしていく。あとは全面焼き付ける感じなのでグルグル混ぜない。
  6. 6
    鶏もも肉に火が通ったらAを入れてとろみがつくまで煮からめる。

おいしくなるコツ

炒める際は食材を動かしすぎないこと

きっかけ

家庭菜園で立派なナスができたので

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉肉野菜炒めししとうなす全般

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/18 12:07
しょうがとポン酢のさっぱりとした味付けがいいですね。おいしいレシピありがとうございました。
makura-s

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする