鶏もも肉となすのしょうがポン酢炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 【食材処理】
・鶏もも肉 一口大カット
・なす 乱切りにして水に5分ほどさらす
・ししとう ヘタをとって斜め切り
⇨鶏もも肉、水切りしたなす、ししとうは合わせてポリ袋に入れる。
-
- 2
- ・しょうが 千切り
・Aを合わせておく
-
- 3
- ①のポリ袋に片栗粉を入れ全体にまぶす。
-
- 4
- フライパンにごま油としょうがを入れ火にかけ、しょうがの香りがしてきたら③を入れて炒める。
-
- 5
- ※まずは手早く全体に油を行き渡らせ、片栗粉で接着している部分を剥がしていく。あとは全面焼き付ける感じなのでグルグル混ぜない。
-
- 6
- 鶏もも肉に火が通ったらAを入れてとろみがつくまで煮からめる。
おいしくなるコツ
炒める際は食材を動かしすぎないこと
きっかけ
家庭菜園で立派なナスができたので