スープから作る京都風こってりラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の乾麺ラーメン(スープ付とんこつ味)
- 2束
- 【スープの材料】
- 鶏ガラ
- 1羽分
- ねぎ
- 1本
- しょうが
- 1/2個
- 干しシイタケ
- 4個
- 昆布
- 1枚
- 水
- 5リットル程度
- 【トッピング】
- チャーシュー
- 4枚
- 味付け玉子
- 2個
- ねぎの青い部分
- 1/2本分
- 紅ショウガ(お好みで)
- 大さじ1程度
- 【オマケの鶏飯】
- ご飯
- 1人当たりお茶碗1杯
- お漬物(今回はたくあん)
- 1切れ
- ねぎの青い部分
- 1/2本分
- 醤油
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 1/4カップ
作り方
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- 1
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- 鶏ガラ、ねぎ、薄く切ったしょうが、干しシイタケと水の半量を鍋に入れて火にかけます。
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- 2
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- あくをとりながら水分が減ったら水を足します。それを繰り返しながら煮ます。
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- 3
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- 白濁してきてとろみがついてきたらスープの煮出しが終わりです。
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- 4
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- ざるなどを使い、スープを濾します。
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- 5
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- 濾したスープはこんな感じに白くとろみのある感じです。
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- 6
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- ラーメンを袋の表示の時間茹でます。
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- 7
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- 丼にラーメンについているとんこつの粉末スープを入れたら、煮出した鶏ガラスープを注いで麺を入れ、チャーュー、味付け玉子、小口切りのネギ、紅しょうがを飾ります。
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- 8
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- 【ここからオマケメニューの鶏飯です】
濾した鶏ガラの骨から肉を外します。
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- 9
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- 小骨を取り除き、スープで煮出したねぎ、干しシイタケ、昆布も一緒に細かく刻みます。
そのあと鍋に戻して、醤油と砂糖、みりんで甘辛く味付けします。
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- 10
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- お茶碗に盛ったご飯に9をのせ、小口切りにしたねぎを飾り、千切りにしたお漬物(今回はたくあん)を添えます。
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- 11
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- 食べるときはご飯に、ラーメンのスープをかけても美味しいです。
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- 12
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- 京都風のラーメン定食です。
おいしくなるコツ
ラーメンのトッピングにはお好みでコショウをどうぞ。鶏飯の方には胡麻がお勧めです。鶏飯に添えるお漬物はお好みのものをどうぞ。
きっかけ
鶏ガラが売っていたのを見つけて、故郷の人気店の味を再現したいなと思って作ってみました。
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