スープから作る京都風こってりラーメン レシピ・作り方

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故郷で人気のこってりラーメン。濃厚スープのあの味の再現に挑戦してみました。

材料(2人分)

市販の乾麺ラーメン(スープ付とんこつ味)
2束
【スープの材料】
鶏ガラ
1羽分
ねぎ
1本
しょうが
1/2個
干しシイタケ
4個
昆布
1枚
5リットル程度
【トッピング】
チャーシュー
4枚
味付け玉子
2個
ねぎの青い部分
1/2本分
紅ショウガ(お好みで)
大さじ1程度
【オマケの鶏飯】
ご飯
1人当たりお茶碗1杯
お漬物(今回はたくあん)
1切れ
ねぎの青い部分
1/2本分
醤油
1/4カップ
砂糖
大さじ2
みりん
1/4カップ

作り方

  1. 1
    鶏ガラ、ねぎ、薄く切ったしょうが、干しシイタケと水の半量を鍋に入れて火にかけます。
  2. 2
    あくをとりながら水分が減ったら水を足します。それを繰り返しながら煮ます。
  3. 3
    白濁してきてとろみがついてきたらスープの煮出しが終わりです。
  4. 4
    ざるなどを使い、スープを濾します。
  5. 5
    濾したスープはこんな感じに白くとろみのある感じです。
  6. 6
    ラーメンを袋の表示の時間茹でます。
  7. 7
    丼にラーメンについているとんこつの粉末スープを入れたら、煮出した鶏ガラスープを注いで麺を入れ、チャーュー、味付け玉子、小口切りのネギ、紅しょうがを飾ります。
  8. 8
    【ここからオマケメニューの鶏飯です】
    濾した鶏ガラの骨から肉を外します。
  9. 9
    小骨を取り除き、スープで煮出したねぎ、干しシイタケ、昆布も一緒に細かく刻みます。
    そのあと鍋に戻して、醤油と砂糖、みりんで甘辛く味付けします。
  10. 10
    お茶碗に盛ったご飯に9をのせ、小口切りにしたねぎを飾り、千切りにしたお漬物(今回はたくあん)を添えます。
  11. 11
    食べるときはご飯に、ラーメンのスープをかけても美味しいです。
  12. 12
    京都風のラーメン定食です。

おいしくなるコツ

ラーメンのトッピングにはお好みでコショウをどうぞ。鶏飯の方には胡麻がお勧めです。鶏飯に添えるお漬物はお好みのものをどうぞ。

きっかけ

鶏ガラが売っていたのを見つけて、故郷の人気店の味を再現したいなと思って作ってみました。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素ラーメンスープ・つけだれその他のラーメン塩ラーメン豚骨ラーメン
関連キーワード
こってり 鶏ガラスープ ラーメン 水炊き
料理名
こってりラーメン

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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