ヘルシー!鶏ムネひき肉を使ったナスの肉づめ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを取り縦半分に切る。皮を5ミリほど残し、中身をスプーンでくり抜く。
- 2 中身をくりぬいたナスは粗みじん切りにし、塩を振っておく。
- 3 椎茸をいしづきの硬い部分を取りすべてみじん切りにする。2から出た水をキッチンペーパーに包んでしぼり、ボウルに戻す。しいたけ、ひき肉、チーズ、ブラックペッパーを入れ混ぜる。
- 4 3を1に詰め、オリーブオイルを入れたフライパンに並べ、中火〜弱火で焼く。
- 5 蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
- 6 蓋を開けて裏返し、肉ダネ側を焼きます。こちらも5分程。油が跳ねるようなら蓋をしてOKです。
- 7 再度皮目を下にして2〜3分ほど焼いて下さい。
- 8 器に盛りつけて完成です!今回は、彩りでししとうを乗せました。お好みでお醤油などをつけてお召し上がり下さい。(分量外)
きっかけ
最近肉づめにハマっていて、ナスも美味しいかな〜と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
ナスの身を肉ダネに混ぜるとフワフワになってとっても美味しいです!彩りは、万能ねぎ、大葉などでも良いと思います!満足感あるのにムネ肉でヘルシー!オススメです♡冷めても美味しかったのでお弁当にも良いかと思われます!
- レシピID:1450024155
- 公開日:2020/07/07
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