ナスとトマトのおろし和え☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを取り縦半分にし乱切りし、★すべての油を入れたフライパンを中火にし、油を絡めながら炒める。皮が柔らかく焼けたら器に盛り分け、冷ましておく。
- 2 トマトは湯むきをし、一口大の乱切りにする。(完熟トマトなら、切れ目を入れて皮を引っ張るだけで剥けることもある)
- 3 大根はすりおろし、ギュッと絞っておく。ネギは小口切りにする。
- 4 1に2のトマト、3の大根おろしを入れて和え、万能ネギを散らす。ぽん酢か、中華ドレッシングをかけてお召し上がりください!
きっかけ
トマトとナスの組み合わせが大好きなので。
おいしくなるコツ
ナスの油と、トマトの酸味、大根おろしの甘みが相性良し◎、なのでほぼ素材の力ですね(^^;; 器に盛ってから、冷蔵庫で一旦冷やしてからぽん酢orドレッシングをかけるととさらに美味しいです!
- レシピID:1450024142
- 公開日:2020/07/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まろ山まろ子2021/06/26 20:27小ネギが無かったのでパセリで。大根おろしでナスやトマトがさっぱりと食べられました♪とても美味しかったです♡