しいたけのフワフワ肉詰め焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さゆっペ
ジューシーなしいたけとフワフワの肉だねでおいしいです!

材料(2人分)

しいたけ
12個
合い挽き肉
250g
玉ねぎ
1こ
1こ
片栗粉
大さじ2
塩コショウ
ひとつまみ
フライパンにくっつかないアルミホイル
30cmくらい

作り方

  1. 1
    しいたけの軸を根本からキッチンバサミで切っていく
  2. 2
    軸をとったしいたけは汚れを拭いて、ビニールの中で片栗粉をまぶす、
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにしておく。
  4. 4
    しいたけの軸も石付きをとってみじん切りにする
  5. 5
    ボウルに、ひき肉、卵、玉ねぎ、しいたけの軸、塩コショウを入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  6. 6
    12等分した肉ダネをしいたけに詰めて、真ん中を凹ませる。
  7. 7
    椎茸の面を下にして、くっつかないアルミシートの上に敷く。蓋をして弱火で10分焼く。(火加減はコンロによって違うので調節してください)
  8. 8
    ひっくり返して焼きめが付いたら完成です。

おいしくなるコツ

椎茸が分厚いほど、椎茸好きにはたまらない一品です(*´ω`*)つなぎを卵しか入れていないので、お肉がフワフワになります!焼く時に崩れやすいので注意です。

きっかけ

子どもたちがしいたけを食べないので、子どもが食べやすいメニューにしてみました。

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
しいたけ玉ねぎ合い挽き肉油を使わない

このレシピを作ったユーザ

さゆっペ 2歳と5歳の2児の母です。ズボラでめんどくさがりが作る日々のご飯を投稿していけたらとおもっています。 なるべく簡単にお財布にも優しく、子どもが好きな料理をモットーに作っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする