材料(2人分)
- なす
- 1本
- 大葉
- 1枚
- 塩
- 2つまみ
- しょうゆ
- 2たらし
- ごま油
- 2たらし
- いりごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- なすは食べやすい大きさに切る。(写真は4cmの長さで縦6等分にしました。)
大葉は千切りにする。
-
- 2
-
- なすに塩を入れ混ぜ合わせ、手でぎゅっと握ります。塩を染み込ませてしんなりさせるイメージ。全体的にしんなりしたら水気を切る。
-
- 3
- しょうゆ、ごま油、大葉を入れ混ぜ合わせます。
器に盛ってゴマをトッピングしたら完成。
-
- 4
- ※ナスは色が変わりやすいので作ったらすぐに食べると良いです
おいしくなるコツ
作ったらすぐに食べること
きっかけ
家庭菜園のナスができたので素材の味が楽しめるシンプルなものを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません