ケールと豚薄切り肉の冷しゃぶサラダ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sun115117
ケールもサッとしゃぶしゃぶして食べやすくしました。おろしぽん酢ダレでさっぱりといただきます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レタス
外側の大きな葉なら1枚
紫玉ねぎ
1/4個
出汁昆布
1枚
新生姜
2欠片(しゃぶしゃぶ用とトッピング用)
豚薄切り肉(今回はバラ)
150〜200g
ケール
1〜2枚
ミニトマト
2〜3個
大根
3〜5センチ位
★オリーブオイル
大さじ1
★麺つゆ
大さじ2/3
★米酢(お好みの酢でOK)
大さじ1/2
★一味
少々

作り方

  1. 1
    レタスは洗って手でちぎり、ザルにあけ水切りする。玉ねぎは繊維を断ち切る方向に薄切りし、レタスと混ぜ合わせ、器に盛り分ける。
  2. 2
    鍋にしゃぶしゃぶする用に水を入れ出汁昆布、生姜を入れ火にかける。沸いたらお肉を1枚ずつしゃぶしゃぶし、ザルにあける。火を止めケールをガサッと全部鍋に入れ、サッと湯通しし同じザルへ。
  3. 3
    2を1の上に盛りつけ、ミニトマトを1/4位にカットし飾る。冷蔵庫に入れ冷やしておく。
  4. 4
    大根はすりおろし、ボウルに入れ★と合わせる。
  5. 5
    3を冷蔵庫から出し、4のタレをかけ、千切りにした生姜をパラパラと散らしたら完成です!

おいしくなるコツ

ケールは栄養満点だし、見つけたら買うのですが、結構繊維が硬いですよね。今回は豚肉も柔らかいものを使ったので、ケールも食感を合わせて。ほんの少しお湯にくぐらせて食べやすくしました!

きっかけ

ケールを沢山買ったので。消費レシピです☆

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
ケール300円前後の節約料理豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

sun115117 楽天レシピを始め、より楽しみながらキッチンに立っています。皆さんの美味しそうなレシピを見て楽しくつくレポ投稿していきたいです♪マイレシピも少しずつ増やしていきますので宜しくお願いします! マイレシピは ★お野菜を使ったレシピが多いです。 ★お出汁の味が好きです。 ★食材やスープをなるべく無駄にしない事を心がけています。 いつもご覧になっていただきありがとうございます(^○^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする