つぶつぶが美味しい!自家製粒マスタード レシピ・作り方

つぶつぶが美味しい!自家製粒マスタード
  • 5分以内
  • 100円以下
ちゃろみつ
ちゃろみつ
市販のマスタードよりも香りは強く&辛みは少なく!これだけでもお酒のアテになるようなつぶつぶが嬉しいマスタードです。

材料(4人分)

  • マスタードシード 大さじ3
  • 白ワインビネガー 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1/3

作り方

  1. 1 マスタードシードを水に1時間浸水させる。
  2. 2 水を切ってすり鉢で軽く潰す。
    ※潰せば潰すほど、粒感は減って辛味が出てきます。辛いのがお好きな方はたくさん潰してくださいね。我が家では全体の1/5くらい潰します。
  3. 3 残りの材料を加えて混ぜ、蓋つきの容器に入れて1-2日冷蔵庫でなじませる。
  4. 4 ※写真はマヨネーズ多めのポテトサラダのトッピングに使いました。酸味と辛味が良いアクセントになります♪

きっかけ

マスタードって香りは好きですが辛いのが苦手で

おいしくなるコツ

マスタードシードのつぶし加減。

  • レシピID:1450023787
  • 公開日:2020/06/16
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