食べる調味料「甘酒」(甘麹)の作り方 レシピ・作り方

食べる調味料「甘酒」(甘麹)の作り方
  • 約10分
  • 300円前後
ポンポネ ⚮̈
ポンポネ ⚮̈
お料理の砂糖として使ったり、お菓子作りの甘味料やヨーグルトに入れても美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 保存瓶を煮沸消毒又はアルコール消毒して乾燥させておく。
  2. 2 保存瓶にご飯(冷やご飯)と水を入れてよく混ぜる。
  3. 3 乾燥麹を瓶に入れる。
    (かたまりのある場合は事前にほぐす)
  4. 4 ヨーグルトメーカーで58℃ 10時間醗酵させる。
  5. 5 粗熱を取り、冷蔵庫に入れる。

    ブレンダー等でペーストにすると使いやすいです。
  6. 6 ★冷蔵保存で1週間
    ★冷凍保存で1ヶ月

    程度で使い切ることをおすすめします。
  7. 7 砂糖として使う場合1.5倍量でお使い頂けます。(砂糖大さじ1の場合甘酒大さじ1.5です。)

きっかけ

砂糖を使う量を減らしたいと思ったので。

  • レシピID:1110032171
  • 公開日:2023/05/03
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カテゴリ
甘酒化学調味料を使わないその他調味料その他の発酵食品・発酵調味料
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