食べる調味料「甘酒」(甘麹)の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥麹 150g
- ごはん(冷やご飯) 100g
- 水 200g
- 【道具】
- ヨーグルトメーカー 1つ
- 保存瓶 1つ
作り方
- 1 保存瓶を煮沸消毒又はアルコール消毒して乾燥させておく。
- 2 保存瓶にご飯(冷やご飯)と水を入れてよく混ぜる。
-
3
乾燥麹を瓶に入れる。
(かたまりのある場合は事前にほぐす) - 4 ヨーグルトメーカーで58℃ 10時間醗酵させる。
-
5
粗熱を取り、冷蔵庫に入れる。
ブレンダー等でペーストにすると使いやすいです。 -
6
★冷蔵保存で1週間
★冷凍保存で1ヶ月
程度で使い切ることをおすすめします。 - 7 砂糖として使う場合1.5倍量でお使い頂けます。(砂糖大さじ1の場合甘酒大さじ1.5です。)
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ポンポネ ⚮̈
ご覧頂きありがとうございます♪
基本的にどこにでも売ってる食材で
簡単にできるレシピが中心です♪
なるべ〜く
無添加、国産材料を意識しています。
最近はお手頃でヘルシーでダイエットにも最適な
鶏肉が大好きなので、鶏肉レシピ多めです♪
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皆様、つくレポ投稿ありがとうございます。
お試し頂き感謝です(*^^*)
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必ずお返事させて頂きます!
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