レタスシャキシャキ我が家のツナサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス 大きめの葉2〜3枚
- 玉ねぎ 1/4個
- ツナ缶 1個
- マヨネーズ 大さじ1
- シーザーサラダドレッシング 大さじ1/2
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩 少々
- トマト 1/2個
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★はちみつ ティースプーン1杯
- ★からし 2センチくらい
- ★ブラックペッパー 少々
- 食パン(5枚or6枚切り) 4枚
- マヨネーズ(パンに塗る用) 20g程度
作り方
- 1 レタスを水切りしてキッチンペーパーで裏表軽く押さえておきます。
- 2 玉ねぎを粗みじん切りにし、辛いようならザルにあけ、熱湯をザーッとかけ水気を切り、キッチンペーパーにまとめて軽く絞っておきます。(辛みを取るため。新玉であれば必要なし)
- 3 2をボウルに入れツナ缶は水切りをしてボウルにあけ、マヨネーズ、ドレッシング、粉チーズ、塩を入れて混ぜる。
- 4 もったりしてきたら手を止める。
- 5 トマトは中心の部分を2枚輪切りにして、芯の部分を取り、1の上にキッチンペーパーを敷きその上に乗せておく。
- 6 ★をすべて混ぜ合わせる。
- 7 まな板の上にオーブンシートを敷き、食パンを並べ、片側にマヨネーズを塗る。
- 8 レタスはくるくるっと巻いたら乗せ、6で混ぜたソースをレタスの上にかける。その上にトマト、4を中心がこんもりなるように乗せ、パンを重ねる。
- 9 ラップでこんな感じにピッタリと包み、冷蔵庫で少し落ち着かせる。(10分くらいでしょうか)
- 10 冷蔵庫から取り出し、ラップをしたまま縦半分に切る。(画像は1人分です。7〜10をもう一回。)
- 11 う〜ん、トマトはLサイズの方が見栄えが良いかもですが完成です!ガブっと召し上がってください(^○^)!
きっかけ
レタスがシャキシャキの、コンビニのサンドイッチ美味しいですよね、家でも出来ないかと考案したら‥だいぶボリュームUPしちゃいました!
おいしくなるコツ
粉チーズを入れると、ビシャビシャせずにツナ鰹出汁ふんわり仕上がります。レタスがボリューミーなのでパンは負けないように厚めの5枚〜6枚切りで!
- レシピID:1450023563
- 公開日:2020/06/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haru83y2021/09/17 15:40美味しかったです!
レシピありがとうございました!