かつとじ丼 レシピ・作り方

かつとじ丼
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
サクサクのとんかつと、和風の卵とじが美味しい。家族が喜ぶメニューです。

材料(3人分)

  • 《とんかつ》
  • とんかつ肉 120g3枚
  • 塩こしょう 6振り
  • ●水 80cc
  • ●小麦粉 50g
  • パン粉 70g
  • 揚げ油 適量
  • 《だし》
  • 玉ねぎ 100g
  • 300cc
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ3
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • 3個
  • ねぎ 20g

作り方

  1. 1 とんかつを作ります。
  2. 2 とんかつ肉は、脂身の部分に切り込みを入れ筋切りします。
  3. 3 両面に塩こしょうを振ります。
  4. 4 ●を合わせてバッター液にします。
  5. 5 とんかつ肉をバッター液にくぐらせ、パン粉を付けます。
  6. 6 揚げ油を熱し、170~180度で揚げていきます。
  7. 7 中まで火が通り、衣がサックリ揚がればOK。
  8. 8 だしを作ります。
  9. 9 鍋に分量の水と、玉ねぎを入れ煮ていきます。
  10. 10 煮えたら★で調味します。
  11. 11 沸騰しているところに、溶いた卵を回し入れ卵とじにします。
  12. 12 ねぎを加えて一煮立ちしたらだしの完成。
  13. 13 丼にご飯をよそいます。
  14. 14 とんかつを切って、乗せます。
  15. 15 だしをかけたら完成です。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

卵具合はお好みで。

  • レシピID:1450023561
  • 公開日:2020/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつ卵とじ玉子丼カツ丼チキンカツ
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る