鶏もも肉で☆ジューシーよだれ鶏 レシピ・作り方

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ゆかんち☆
ほどけるお肉のよだれ鶏。たっぷりの野菜といっしょに。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏もも肉
350g
◎酒
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎塩
小さじ1/3
もやし
180g
きゅうり
100g
ミニトマト
70g
《中華だれ》
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1.5
★にんにく
小さじ1/3
★生姜
小さじ1/3
★だしの素
ひとつまみ
☆すりごま
大さじ2
☆ごま油
小さじ2
☆ラー油
5滴

作り方

  1. 1
    蒸し鶏を作ります。
  2. 2
    炊飯器用の食品袋に鶏肉と◎の調味料を入れ揉みます。
  3. 3
    できるだけ真空にして、封を閉じます。
  4. 4
    炊飯器に4合のラインまで熱湯を入れ、鶏肉を食品袋ごと入れます。
  5. 5
    そのまま保温機能で2時間。中まで火が通っていれば蒸し鶏の完成。
  6. 6
    中華だれを作ります。
  7. 7
    耐熱容器に★を入れ、レンジで10秒~加熱します。砂糖やだしの顆粒が溶ければOK。
  8. 8
    ☆を混ぜます。これで中華だれの完成。
  9. 9
    もやしは洗って、耐熱容器に入れラップをかけて3分加熱します。
  10. 10
    水冷し水気を切ったらお皿に盛り付けます。
  11. 11
    きゅうりを盛り付けます。
  12. 12
    鶏肉を、スライスして盛り付けます。
  13. 13
    中華だれをかけ、ミニトマトを飾ったら完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉は皮を取ります。

きっかけ

夕食の一品に。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
よだれ鶏鶏もも肉鶏むね肉もやしきゅうり

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/16 12:33
タレのレシピ参考にさせていただきました!
ぱねこ
参考にして頂き嬉しいです(*^^*)レポートありがとうございます♪

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