そぼろを乗っけたなすのボート レシピ・作り方

そぼろを乗っけたなすのボート
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
なすにしっかり味のそぼろをたっぷり。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタをとって縦に2つ割にします。
  2. 2 皮の表面に、3本程切り込みを入れておきます。
  3. 3 水にさらして、あく抜きします。
  4. 4 耐熱皿になすを並べ、ふんわりラップをかけてレンジで6分。
  5. 5 なすが柔らかくなっていればOK。余分な水分は取ります。
  6. 6 フライパンに挽き肉と、みじん切りにした玉ねぎを入れ炒めます。
  7. 7 途中◎酒を加えて炒めます。
  8. 8 ★で調味したら、そぼろの完成。
  9. 9 なすの切り口を上に向け、そぼろを乗せます。
  10. 10 マヨネーズをかけ、トースターでこんがり焼き目を付けます。
  11. 11 きざみねぎを乗せたら完成です。

きっかけ

夕食の一品に。

おいしくなるコツ

なすはレンジ加熱の段階で火を通します。

  • レシピID:1450023374
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般牛ひき肉豚ひき肉マヨネーズ玉ねぎ
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る