干しこまいで美味♪豆腐のこまい餡掛け レシピ・作り方

干しこまいで美味♪豆腐のこまい餡掛け
  • 約30分
  • 500円前後
*a・s・a・p*
*a・s・a・p*
こまいの旨味を纏わせて❗

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • こまい 干し 10g
  • キクラゲ 乾燥 大さじ1
  • 絹さや 3枚
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ♪片栗粉 大さじ1
  • ♪水 大さじ2

作り方

  1. 1 こまい、キクラゲは水2カップに浸し20分おきます。
    柔らかくなったらこまいは一口大に切り、キクラゲは細切りにします。
  2. 2 豆腐は12等分に切り、
    絹さやは筋を取って斜め切りにします。
  3. 3 1の戻し汁に豆腐、こまい、キクラゲを入れて加熱します。
    グツグツなったら☆を加え、弱火で5~6分煮ます。
  4. 4 豆腐を先に取り出しお皿に盛ります。
    3に絹さやを加えて再度加熱し、♪を混ぜながら入れます。
    全体によく混ぜ、とろみが着いたら豆腐にかけて完成です!

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1450023279
  • 公開日:2020/05/20
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カテゴリ
木綿豆腐
料理名
豆腐のこまい餡掛け
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