なすミート☆チーズグラタン レシピ・作り方

なすミート☆チーズグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ゆかんち☆
ゆかんち☆
ミートソースパスタ×なすチーズ。ちょっと豪華に見えますよ♪

材料(3人分)

  • パスタ乾麺 100g
  • なす 30g
  • ★塩こしょう 1振り
  • ★オリーブオイル 小さじ1
  • 《パスタソース》
  • 玉ねぎ 50g
  • 合挽き肉 40g
  • ◎酒 小さじ1/2
  • ◎塩こしょう 1振り
  • ◎にんにく 小さじ1/4
  • トマト缶 100g
  • ローレル 1枚
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●コンソメ 小さじ1/3
  • ●ケチャップ 大さじ4
  • 《トッピング》
  • スライスチーズ 2枚
  • 粉チーズ 小さじ1

作り方

  1. 1 パスタは、3/1~1/4長さに折り茹でておきます。
  2. 2 なすは切って水にさらし、あく抜きします。
  3. 3 あくが抜けたら水気を拭いて、★をまぶしレンジで40秒~加熱します。
  4. 4 パスタソースを作ります。
  5. 5 フライパンに、みじん切りにした玉ねぎと合挽き肉を入れ炒めます。
  6. 6 途中◎を加えて炒めます。
  7. 7 トマト缶とローレルを加えて煮ていきます。水分量が2/3位になるまで。
  8. 8 ローレルは、苦味が出る前に取り出しておきます。
  9. 9 ●の材料を加えて煮たらソースの完成。茹でたパスタを絡めてグラタン皿に盛ります。
  10. 10 パスタの上に、なすを盛ります。
  11. 11 スライスチーズ、粉チーズをかけトースターで焼きます。
  12. 12 こんがり焼けたら完成です。

きっかけ

夕食の一品に。

おいしくなるコツ

なすはトースターだけだと火が通りにくいので、レンジで少し柔らかくしておきます。

  • レシピID:1450023102
  • 公開日:2020/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタスパグラ(スパゲティーグラタン)和風グラタンミートグラタンパスタソース
関連キーワード
レンジで なす グラタン ミート
ゆかんち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る