子供も食べれるゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
ゴーヤの苦味を取って、豆腐と卵を多めにしました。薄味
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ゴーヤ
100g
◎塩
小さじ1/4
◎砂糖
小さじ1/4
玉ねぎ
200g
ウインナー
50g
●酒
大さじ1
豆腐
300g
3個
★塩こしょう
5振り
★みりん
大さじ1
★薄口しょうゆ
小さじ2
鰹節
2g

作り方

  1. 1
    ゴーヤはスプーン等で、種とわたをしっかりこそげ取ります。
  2. 2
    ◎を揉み込み、しばらく置いてしんなりしてきたら、たっぷりのお湯で茹でます。
  3. 3
    豆腐は崩して、ざるにあけておき余分な水を切っておきます。
  4. 4
    フライパンを熱し、玉ねぎとウインナーを炒めます。途中●酒を加えて炒めます。
  5. 5
    ゴーヤを加えて炒めます。
  6. 6
    豆腐を加えて炒めたら、溶いた卵を回し入れ炒めます。
  7. 7
    ★で調味し、一炒めして火を止めます。
  8. 8
    鰹節を加えて混ぜたら完成です。

きっかけ

食べやすいゴーヤ料理をと。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル卵とじ木綿豆腐豆腐チャンプルー
関連キーワード
節約 豆腐を使って 沖縄 子供が喜ぶ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/04 20:03
苦味がやわらぎ、子どもも完食してくれました! また作ります♪
yuco moco
美味しそうですね(*^^*)子供さんにも食べて頂き嬉しいです♪ありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする